Антитеррористическая деятельность
Заседание антитеррористической комиссии
Опубликовано: 19 февраля 2020
В Тамбове и области усилят работу антитеррористической направленности в общественных местах.
18 февраля котовская антитеррористическая комиссия под председательством главы города Алексея Плахотникова приняла участие в заседании областной антитеррористической комиссии в режиме видеоконференции.
С основным докладом выступил начальник отдела по противодействию терроризму аппарата главы администрации области, руководитель аппарата АТК в Тамбовской области Юрий Смольянинов, который отметил, что в 2019 году в Тамбовской области приняли все необходимые меры по своевременному выявлению и предупреждению угроз террористического характера. Особое внимание в ходе профилактической работы уделялось антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей, недопущению распространения идеологии терроризма, защите информационного пространства.
В 2020 году государственным и муниципальным структурам предстоит выполнить задачи по обеспечению безопасности граждан в период подготовки и проведения общественно-политических, культурных и других массовых мероприятий, таких как – празднование 75-летия Победы, проведение единого дня голосования и переписи населения Российской Федерации.
Напомним, что город Котовск в 2019 году признан самым безопасным городом в регионе. Правоохранительные органы и муниципальная власть направляют все усилия, чтобы сохранить это достойное звание.
- Безопасность котовчан — это главное, и мы стараемся, чтобы каждый в Котовске чувствовал себя защищенным, - сказал глава города Котовска Алексей Плахотников.
Занятие по антитеррористической защищенности
Опубликовано: 29 января 2020
В администрации Котовска провели дополнительное занятие по антитеррористической защищенности.
Встречу с представителями торговых объектов организовали в целях контроля за исполнением требований антитеррористической защищенности и защиты информации, содержащейся в паспортах безопасности. Данные документы содержат перечень мер по предупреждению террористических актов на территории торгового объекта и разрабатываются на отдельные магазины в соответвии с Постановлением Правительства РФ №1273 от 19.10.2017 года. В нашем городе это сетевые магазины "Магнит", "Пятерочка" и "Эконом".
- В прошлом году мы провели паспортизацию этих объектов и сделали это одними из первых в области. Но паспорта должны своевременно актуализироваться и мы собрались, чтобы напомнить, когда это необходимо делать - при установке дополнительных камер видеонаблюдения, пристройке дополнительных помещений и так далее, - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Игорь Зборовский.
Также на занятии внимание было уделено наличию и обновлению информационных стендов и сотрудничеству с частными охранными предприятиями. Обсуждался вопрос о возможности проведения антитеррористической тренировки в торговом зале самого крупного в Котовске магазина "Огонек" на улице Колхозной.
Безопасность
Опубликовано: 11 ноября 2019
В Котовске с руководителями образовательных учреждений прошел инструктаж по комплексной безопасности.
Организация пропускного режима в образовательных учреждениях – основная тема встречи. Майор полиции Сергей Зуев в своем выступлении сообщил, что в ходе проверки безопасности городских школ были выявлены нарушения. Школьные вахтеры не у всех посетителей проверяли документы, либо, проверив удостоверение, не сверяли фотографию, один посетитель даже прошел в школу по чужому паспорту. Журналы посещений находились в ненадлежащем виде. Инструктаж о заступлении на дежурство носит формальный характер. Похожая ситуация на проходных и в дошкольных образовательных учреждениях.
О выявленных фактах полицейские сообщили директорам школ и заведующим детских садов для последующего контроля и устранения недостатков.
В защиту своих сотрудников руководители доложили, что сами родители пренебрегают правилами школ и детских садов. Зачастую приходят за детьми без документов, оскорбляют вахтеров.
Зуев посоветовал в таком случае нажимать на «тревожную кнопку». Наряд полиции расскажет нарушителям, как правильно себя вести в общественных местах.
Участники совещания приняли решение: в тестовом режиме оформить специальные пропуска родителям, чьи дети ходят в детский сад, провести дополнительный инструктаж сторожевой охраны, а также привести документацию на посту к единому формату. Предстоит проведение родительских собраний с приглашением уполномоченных участковых, где еще раз в доступной форме будет рассказано о правилах поведения и соблюдения общественного порядка в общеобразовательных учреждениях города Котовска. Первое родительское собрание намечено на 9 ноября в Доме детского творчества.
В администрации Котовска состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии города
Опубликовано: 16 сентября 2019
В ходе заседания, в котором также приняли участие руководители образовательных учреждений города, рассматривалось два вопроса. Один из них касался организации выполнения требования Постановления Правительства РФ от 2 августа 2019 г. №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) в образовательных учреждениях г. Котовска.
По итогам заседания членами комиссии было решено подготовить проект распоряжения об утверждении перечня объектов, подлежащих антитеррористической защите. Документ подготовят отдел образования администрации города совместно с отделом по делам ГОиЧС.
Руководители образовательных учреждений города в свою очередь должны создать комиссии по обследованию и категорированию соответствующих объектов, подлежащих антитеррористической защите и организовать работу по разработке Паспортов безопасности в соответствии с требованиями данного постановления.
В Котовске определили основные меры безопасности в преддверии начала нового учебного года
Опубликовано: 29 августа 2019
На совместном заседании антитеррористической комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города обсудили мероприятия по обеспечению безопасности при проведении Дня знаний, а также готовность образовательных учреждений к новому учебному году.
- Во всех учреждениях образования проведена подготовительная работа. Особое внимание уделялось антитеррористической и пожарной безопасности. В четырех детских садах на системах видеонаблюдения установлены жесткие диски, которые позволяют хранить видеозаписи в течение 30 дней. Оба корпуса школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов оборудованы новой системой видеонаблюдения из 16 камер и так далее, - прокомментировала начальник отдела образования администрации города Елена Шмырева.
Уже с 1 сентября в Котовске будут усилены меры по обеспечению охраны общественного порядка. Здания и территории учреждений обследуют сотрудники полиции с использованием кинологической службы, средств металлообнаружения на предмет выявления взрывоопасных и иных запрещенных предметов. В непосредственной близости от общеобразовательных учреждений будут дежурить дополнительные посты ГИБДД. В период проведения торжественных мероприятий в каждой школе будет дежурить минимум по 10 сотрудников.
В ходе заседания было решено в первой половине сентября провести комплексную практическую тренировку на базе школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов по действиям в при угрозе совершения террористического акта, а также ежемесячно проводить занятия по экстренной эвакуации в учреждениях образования при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Три вопроса обсудили члены антитеррористической комиссии города на очередном заседании
Опубликовано: 26 апреля 2019
Основной темой заседания стало обеспечение безопасности мероприятий в честь Праздника весны и труда и 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Основная работа ложится на плечи сотрудников полиции. С 29 апреля они переводятся на усиленный режим несения службы, включающий не только патрулирование в местах проведения культурно - массовых мероприятий, проверку припаркованного автотранспорта, но и разъяснительную работу с горожанами, направленную на повышение бдительности.
Управляющие компании Котовска проверят подвальные и чердачные помещения, чтобы исключить наличие в них горючих и легко - воспламеняющихся жидкостей и проследят, чтобы все эти помещения были заперты. Дополнительные проверки террористической защищенности и инструктажи по безопасности организуют руководители предприятий города, учреждений социальной сферы и других организаций.
- К сожалению террористическая ситуация в мире не становится спокойнее. Нужно объяснять горожанам, чтобы они обращали внимание на оставленные вещи и сообщали о подобных находках в полицию или дежурно - диспетчерскую службу. В праздники бдительность должна повышаться, ведь в это время в общественных местах собирается большое количество людей, - дополнил первый заместитель главы администрации города Александр Плаксин.
Также на комиссии уделили внимание антитеррористической защищенности детей в летних оздоровительных лагерях. В июне на базе школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов, а также в учреждениях дополнительного образования будут в одну смену работать 6 лагерей дневного пребывания. Еще 7 лагерей откроются в детских садах города. Загородный оздоровительный лагерь "Костер" будет работать три смены, при этом количество отдыхающих возрастет. В этом году планируется принять 1650 детей.
Для детей и персонала всех лагерей будут проводиться тренировки по действиям при угрозе теракта. Кроме того, как дополнил директор "Костра" Вадим Грицай, в лагере уже проверена целостность ограждений, освещения и системы видеонаблюдения, к которой планируется добавить еще две видеокамеры.
Уровни террористической опасности
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах):
а) повышенный ("синий");
б) высокий ("желтый");
в) критический ("красный").
Уровень террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах) устанавливается:
а) повышенный ("синий") - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта;
б) высокий ("желтый") - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта;
в) критический ("красный") - при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
Уровень террористической опасности, установленный на отдельном участке территории Российской Федерации (объекте), подлежит отмене, если в результате принятых мер устранена угроза террористической опасности.
Уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток.
В соответствии с установленным уровнем террористической опасности могут приниматься следующие дополнительные меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства:
а) при повышенном ("синем") уровне террористической опасности:
внеплановые мероприятия по проверке информации о возможном совершении террористического акта;
дополнительный инструктаж нарядов полиции и отдельных категорий военнослужащих, а также персонала и подразделений потенциальных объектов террористических посягательств, осуществляющих функции по локализации кризисных ситуаций, с привлечением в зависимости от полученной информации специалистов в соответствующей области;
выставление на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, местах проведения публичных и массовых мероприятий, в других общественных местах усиленных патрулей, в том числе с привлечением специалистов кинологической службы;
усиление контроля в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств;
проведение проверок и осмотров объектов инфраструктуры, теплопроводов, газопроводов, газораспределительных станций, энергетических систем в целях выявления возможных мест закладки взрывных устройств;
проведение инженерно-технической разведки основных маршрутов передвижения участников публичных и массовых мероприятий, обследование потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан в целях обнаружения и обезвреживания взрывных устройств;
своевременное информирование населения о том, как вести себя в условиях угрозы совершения террористического акта;
б) при высоком ("желтом") уровне террористической опасности (наряду с мерами, принимаемыми при установлении повышенного ("синего") уровня террористической опасности):
реализация внеплановых мер по организации розыска на воздушном, водном, автомобильном, железнодорожном транспорте, а также на наиболее вероятных объектах террористических посягательств лиц, причастных к подготовке и совершению террористических актов;
усиление контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации, в том числе должностными лицами, порядка регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту их пребывания и по месту жительства в пределах участка территории Российской Федерации, на котором установлен уровень террористической опасности, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации;
уточнение расчетов имеющихся у федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий террористических актов, а также технических средств и специального оборудования для проведения спасательных работ;
проведение дополнительных тренировок по практическому применению сил и средств, привлекаемых в случае возникновения угрозы террористического акта;
проверка готовности персонала и подразделений потенциальных объектов террористических посягательств, осуществляющих функции по локализации кризисных ситуаций, и отработка их возможных действий по пресечению террористического акта и спасению людей;
определение мест, пригодных для временного размещения людей, удаленных с отдельных участков местности и объектов, в случае введения правового режима контртеррористической операции, а также источников обеспечения их питанием и одеждой;
перевод соответствующих медицинских организаций в режим повышенной готовности;
оценка возможностей медицинских организаций по оказанию медицинской помощи в неотложной или экстренной форме, а также по организации медицинской эвакуации лиц, которым в результате террористического акта может быть причинен физический вред;
в) при установлении критического ("красного") уровня террористической опасности (наряду с мерами, применяемыми при введении повышенного ("синего") и высокого ("желтого") уровней террористической опасности):
приведение в состояние готовности группировки сил и средств, созданной для проведения контртеррористической операции;
перевод соответствующих медицинских организаций в режим чрезвычайной ситуации;
усиление охраны наиболее вероятных объектов террористических посягательств;
создание пунктов временного размещения людей, удаленных с отдельных участков местности и объектов, в случае введения правового режима контртеррористической операции, обеспечение их питанием и одеждой;
принятие неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействие бесперебойной работе спасательных служб;
приведение в состояние готовности: транспортных средств - к эвакуации людей, медицинских организаций - к приему лиц, которым в результате террористического акта может быть причинен физический и моральный ущерб, центров экстренной психологической помощи - к работе с пострадавшими и их родственниками;
усиление контроля за передвижением транспортных средств через административные границы субъекта Российской Федерации, на территории которого установлен уровень террористической опасности, проведение досмотра транспортных средств с применением технических средств обнаружения оружия и взрывчатых веществ.
Методические рекомендации по организации антитеррористической деятельности в образовательных учреждениях
Антитеррористическая комиссия в г.Котовск
Постановление администрации города от 22.02.2019 №210 "О формировании аппарата антитеррористической комиссии в городе Котовске"
Регламент антитеррористической комиссии в городе Котовске
Положение об антитеррористической комиссии в городе Котовске
Памятки
Памятка для жильцов домов
Памятка. «Правила и порядок поведения населения при угрозе и осуществлении террористического акта»
Памятка личному составу при угрозе террористических актов
«Терроризм - угроза общества». Памятка при угрозе террористических актов
Россия-антитеррор. Памятка для детей
Нормативно-правовые акты Федеральные нормативно-правовые акты
Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”
Постановление Правительства РФ от 07.10.2017 №1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов образования"
Постановление Правительства РФ от 11.02.2017 №176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов культуры"
Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 №272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"
Указ Президента РФ от 15.02.2006 №116 "О мерах по противодействию терроризму"
Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ "О противодействию терроризму"
Нормативно-правовые акты Тамбовской области
Постановление администрации города "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»
Постановление от 23.05.2016 №547 о мерах по повышению эффективности деятельности в сфере профилактике терроризма на территории области
Распоряжение от 06.04.2015 №119-р о создание рабочей группы по реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"
Распоряжение от 15.01.2018 №16-р об усилениях мер по обеспечению безопасности в зданиях,помещениях и на территории образовательных организаций
Нормативно-правовые акты администрации города
Постановление администрации города от 15.07.2013 №1720 "О создании городских групп антикризисной деятельности для оказания помощи при проведении контртеррористической операции и минимизации последствий террористических актов"
Постановление администрации города от 22.12.2014 №2539 О создании пунктов временного размещения населения, пострадавшего при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Котовска